LEISTUNGEN UND SERVICES
Unser Labor analysiert und berät seit über 25 Jahren. Zu den Leistungen gehören zuverlässige und schnelle Analysenergebnisse durch Anwendung moderner Analytik.
Neben den vorgeschrieben Referenzmethoden im Grenzfallbereich arbeiten wir seit 1999 als erstes Weinlabor in Deutschland mit der modernen und rein physikalisch arbeitenden FTIR-Spektroskopie. Seit Mai 2020 arbeiten wir mit dem Automaten der neuesten Generation. Daneben nutzen wir auch die Analysentechnik der Enzymatik, Photometrie und Refraktion und des Biegeschwingers.
Folgende Analysenparameter können routinemäßig im Most und/oder Wein quantitativ ermittelt werden:
- Apfelsäure
- Dichte
- Ethanol
- Extrakt (Gesamt-, zuckerfreier)
- Flüchtige Säure
- Fruktose
- Gesamtzucker
- Gesamtsäure
- Glukose
- Gluconsäure
- Milchsäure
- NOPA-Wert
- pH-Wert
- Reduktone
- Saccharose
- Schweflige Säure (frei und gesamt)
- Trübungswert in NTU
- Weinsäure
Darüber hinaus werden alle wichtigen Stabilitätsuntersuchungen bezüglich Eiweiß- Eisen- und Kupfertrübung sowie die mikrobiologischen Kontrollen durchgeführt.
Mindestens so wichtig wie eine genaue Analytik ist die sichere und schnelle sensorische Beurteilung der Weine vom Moststadium bis zur gefüllten Flasche. Für die Erkennung von Qualitätsbeeinträchtigungen und Beratung zur Verbesserung der Weinqualität nehmen wir uns ausreichend Zeit.